Blinis con salmone affumicato e uova di salmone

Blinis con salmone affumicato e uova di salmone
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I blinis sono delle crespelle lievitate tipiche della cucina russa che si preparano tradizionalmente per la festa della Maslenica, che cade nella settimana precedente l’inizio della Quaresima e simboleggia, tra l’altro, la fine del lungo inverno.

Sono ottimi spalmati con panna acida aromatizzata con aneto tritato e salmone affumicato, oppure arrotolati e guarniti con un cucchiaino di uova di salmone. Si servono caldi, come antipasto o in una energica colazione salata.

Ingredienti per 12-14 blinis: 80 g di farina 00, 1 uovo, 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate, 100 ml di latte, 50 ml di panna fresca liquida, un pizzico di sale, burro qb. Per la guarnizione: panna acida, salmone affumicato, uova di salmone.

Preparazione: separare l’albume dal tuorlo e sbattere quest’ultimo in una terrina con il latte e la panna; aggiungere il lievito e la farina setacciati e mescolare per evitare la formazione di grumi. Lasciar riposare l’impasto per circa un’ora per attivare la lievitazione. Montare l’albume a neve con il pizzico di sale e incorporarlo delicatamente all’impasto lievitato. Scaldare una padellina antiaderente e ungerla con poco burro; versare un mestolino di impasto e lasciarlo gonfiare e dorare, quindi voltarlo con l’aiuto di una spatola per far dorare l’altro lato. Continuare così fino a terminare il composto. Guarnirli con il salmone affumicato e/o le uova di salmone e servirli caldi.

Ricetta di Giallozafferano.it, photo credits Torange.biz

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