Carciofi: proprietà, benefici, calorie, valori nutrizionali e usi

Carciofi: proprietà, benefici, calorie, valori nutrizionali e usi
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Il carciofo è un ortaggio coltivato sia a scopo alimentare che per via delle relative proprietà benefiche, oggetto di attenzione da parte della medicina naturale.
Il carciofo (Cynara scolymus L.) è una pianta della famiglia Asteraceae considerata interessante per l’uso alimentare e, secondariamente, medicinale. Dal carciofo, ad esempio, si ricavano dei rimedi naturali depurativi per il fegato. L’Italia è il Paese europeo in cui i carciofi vengono maggiormente coltivati ed un vero e proprio primato spetta a regioni come la Sardegna, la Sicilia e la Puglia.

Carciofi, proprietà
Come gran parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino. Essi rappresentano una fonte importante di preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo e calcio.

I carciofi contengono inoltre vitamina C, e vitamine del gruppo B, con particolare riferimento alla vitamina B1 ed alla vitamina B3. Contengono inoltre vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi. I carciofi sono una fonte di ferro e di rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule del sangue. Sono inoltre una fonte di betacarotene e luteina, preziosa per proteggere la vista.

Tra i componenti che rendono interessanti i carciofi dal punto di vista curativo vi sono i flavonoidi, tra i quali spicca la rutina, derivati dell’acido caffeico e metaboliti secondari che permettono l’attività farmacologica degli estratti di carciofo. Tra di essi troviamo la cinarina, considerata utile in caso di disturbi del fegato. I derivati dell’acido caffeico garantiscono effetti antiossidanti ed epatoprotettivi.

Riassumiamo le proprietà dei carciofi:

Fonte di fibre
Ricchi di sali minerali
Fonte di ferro
Proprietà depurative
Proprietà rimineralizzanti
Ricchi di antiossidanti e flavonoidi
Fonte di betacarotene
Vitamina C
Vitamine del gruppo B
Proprietà antiossidanti
Proprietà epatoprotettive
Proprietà afrodisiache
Proprietà anticellulite

Carciofi, valori nutrizionali
Qui di seguito indichiamo i valori nutrizionali medi corrispondenti a 100 grammi di carciofi. Questi valori nutrizionali confermano che i carciofi sono ricchi di fibre e di sali minerali.

Grassi 0,2 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 94 mg
Potassio 370 mg
Carboidrati 11 g
Fibra alimentare 5 g
Zucchero 1 g
Proteine 3,3 g
Vitamina A 13 IU
Vitamina C 11,7 mg
Calcio 44 mg
Ferro 1,3 mg
Magnesio 60 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg

Carciofi, calorie
I carciofi sono ortaggi davvero molto leggeri e poco calorici, dato che 100 grammi di carciofi apportano al nostro organismo soltanto 47 calorie. Naturalmente le calorie aumentano a seconda dei condimenti che utilizziamo quando prepariamo i carciofi. Per mangiare i carciofi in modo leggero scegliete i carciofi in insalata, a crudo, conditi con succo di limone o i carciofi cotti al vapore.

Carciofi, benefici per la salute
Cinanina è il nome di un composto presente nei carciofi, in grado di renderli un alimento che può contribuire all’inibizione dell’ossidazione del colesterolo LDL e la biosintesi del colesterolo stesso. Possiede inoltre spiccate proprietà depurative e contribuisce all’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo. Un carciofo può contenere fino ad un quarto delle fibre vegetali richieste da parte del nostro organismo giornalmente. I carciofi contribuiscono a migliorare la digestione, rappresentano un diuretico naturale e migliorano la produzione dei succhi digestivi.

Gli effetti positivi delle foglie di carciofo sul fegato e sulla riduzione del colesterolo sono stati studiati dal punto di vista scientifico, con buoni risultati. Oltre ad alleggerire il lavoro del fegato, i carciofi risultano benefici per i reni e per la cistifellea, che si troveranno a dover affrontare un minor carico di tossine.

Riassumiamo i benefici dei carciofi:
Abbassare il colesterolo
Depurazione dell’organismo
Depurazione del fegato
Favorire la diuresi
Migliorare la digestione
Benefici per i reni
Benefici per la cistifellea
Alleggerire il carico di lavoro del fegato
Benefici dell’intestino
Prevenzione dei tumori da amianto

Carciofi, usi e rimedi naturali
La medicina naturale e la fitoterapia utilizzano il carciofo soprattutto in caso di disturbi della cistifellea a e del fegato, oltre che in caso di sindrome del colon irritabile. I suoi estratti possono risultare utili in caso di nausea, vomito ed intossicazioni alimentari, per via delle proprietà depurative tipiche del carciofo. Le foglie di carciofo vengono impiegate per ricavare estratti fitoterapici utili nel trattamento di indigestione e dispepsia, oltre che per stimolare la produzione della bile. Gli estratti di foglie di carciofo permettono di mantenere un equilibrio dei nutrienti essenziali al nostro organismo, oltre a migliorare la salute di unghie e capelli, rendendoli più forti e splendenti.

*Notizia ripresa da https://www.greenme.it/

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