Impariamo a leggere le etichette

Impariamo a leggere le etichette
0 0
Read Time:2 Minute, 4 Second

E voi sapete leggere le etichette alimentari? Con questo post vogliamo darvi delle dritte…scoprite di più!

Le etichette comprendono una moltitudine di informazioni messe a disposizione del consumatore in modo tale da poter verificare una serie di caratteristiche quali ad esempio la provenienza delle materie prime, la data di scadenza del prodotto, gli ingredienti e gli allergeni contenuti, il tenore di grassi o verificare se e quali additivi siano presenti, conoscere il paese e lo stabilimento di lavorazione.

Partiamo da questi punti:

  • le etichette ricche di indicazioni alimentari sono spesso indice della qualità del prodotto; dati relativi al metodo di produzione e/o zona di allevamento o cattura, consigli d’uso, ricette e numero verde di assistenza clienti contribuiscono ad elevarne ulteriormente la qualità.
  • La lista degli ingredienti non è presente in etichetta in maniera casuale, ma secondo la disposizioni di legge, che impone di riportarli in ordine decrescente: il primo ingrediente dell’elenco è quindi più abbondante del secondo, che a sua volta è più abbondante del terzo e così via.
  • Dal momento che spesso possiamo essere confusi dalle dimensioni delle confezioni, è importante controllare il peso netto/sgocciolato dell’alimento; spesso, infatti, siamo tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni.
  •  A parità di qualità e prezzo è diventata buona norma scegliere alimenti confezionati con materiale riciclato o riciclabile in cui sono esplicate le modalità di smaltimento.
  • Per quanto riguarda la shelf life (data di scadenza) del prodotto ricordiamoci che questa dipende da una moltitudine di fatturi tra cui utilizzo di additivi o conservanti e rispetto delle norme igienico-sanitarie in fase di produzione e confezionamento.
  • Preferiamo sempre alimenti con un basso contenuto di additivi; se il colore di un alimento è troppo appariscente, confrontatelo con il prezzo e controllate le diciture in etichetta! Molto probabilmente se il prezzo è basso quasi sicuramente sono stati impiegati coloranti artificiali o materie prime di bassa qualità.
  • Controllate infine se ci sono marchi di qualità o biologici e ricordate che l’assenza di ingredienti da ingegneria genetica (OGM) è attualmente sicura solo nei prodotti da agricoltura biologica, in quelli per l’alimentazione dell’infanzia e in quei prodotti “selvaggi” ovvero catturati allo stato brado nel loro habitat naturale.

Importanza OGM in etichetta:

La menzione di OGM in etichetta è obbligatoria quando più dell’1% di ogni singolo ingrediente deriva da ingegneria genetica. Se invece la presenza di OGM è voluta, va dichiarata nell’etichetta indipendentemente dalla percentuale. La derivazione da OGM va assolutamente indicata anche per gli additivi e gli aromi.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

3 thoughts on “Impariamo a leggere le etichette

  1. [url=https://helenacaudill.ecocosmeticanatural.online]https://helenacaudill.ecocosmeticanatural.online[/url] Cruics fara Cruics 1edisource training dogs giffy dog training rokdoc training dogs guide dogs training centre glossodia public school dog grooming training video

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *