Pappardelle alla crema di asparagi e salmone affumicato
Ingredienti per 4 persone: pappardelle all’uovo 320 g, asparagi 400 g, salmone affumicato 200 g, burro 30 g, una piccola cipolla, panna fresca 100 g, erba cipollina tritata 1 cucchiaio, sale e pepe q.b.
Preparazione: Lavare e pulire gli asparagi e cuocerli nell’aspargera per 5-10 minuti, con l’accortezza di tenere le punte fuori dall’acqua. Ridurre la metà degli asparagi cotti a rondelle, conservandone le punte.
Frullare l’altra metà in un mixer con un mestolo di acqua di cottura, fino a ottenere una crema. Sciogliere il burro in una padella e farvi appassire la cipolla tritata finemente, unire gli asparagi a rondelle, la crema di asparagi e la panna, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura a fuoco dolce.
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle tenendo da parte l’acqua di cottura e versarle nella padella con il condimento. Unire le punte degli asparagi, il salmone affumicato ridotto a pezzi e far saltare per qualche istante, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Terminare con l’erba cipollina tritata e servire ben calde.